Gerak-gerik pabrikan otomotif dalam merangkul blogger, kira-kira mana yang paling intensif?


Menjadi blogger otomotif mungkin adalah sebuah kesenangan tersendiri. Gimana tidak? lha setiap ada motor baru mesti diundang kog oleh pabrikan. Dapat akses buat ngeliput produk baru plus njajal.

Ah masa sih…bukannya itu kalo udah blogger yang papan atas aja ya? kalo yang ga niat mah…jangan ngarep deh diundang…

Eh, ntar dulu…
hahaha…
Pabrikan motor kan ga cuma satu doank. Ada pabrikan jepang A, B, C dan D, selain itu tentunya pabrikan lain dari negri acha acha juga.

image

Tentunya masing-masing pabrikan tersebut mempunyai pandangan yang berbeda-beda terhadap hadirnya blogger otomotif yang semakin menjamur. Kira-kira gimana kalo dijabarin gerak gerik pabrikan tersebut dalam memanfaatkan blogger??

Untuk pabrikan C dan D, yah…pabrikan ini karena modalnya terbatas…jadi yang diundang sih biasanya cuma blogger yang punya hubungan baik/pelanggan dari pabrikan tersebut (misalnya pernah pakai dan puas dengan produk mereka)

Untuk pabrikan B, nah ini biasanya cuma dipilih blogger yang papan atas, hits tinggi, atau impactnya cukup besar bagi dunia otomotif…blogger kecil mah, jarang banget disentuh. lu mah apa atuh? ga ngefek juga kalo diundang di acara gue

Untuk pabrikan A, nah ini nih…luar biasa dalam merangkul blogger. Baik dari yang besar, ampe yang kecil kecil cekeremen pun ikut diwadahi. Hampir selalu diundang saat test ride maupun acara-acara tertentu kayak mudik, buka puasa bareng, dll. Bahkan sampe-sampe dibuatkan acara gathering khusus buat blogger. luar biasa kan? lalu gimana soal amplop dan merchendise? ah kalo itu mah bukan urusan LMB, takut salah ngomong. wkwkwk

Nah yang cukup kasihan sih pabrikan india. Biasanya mereka cukup baik dalam merangkul blogger, tapi pemberitaannya minim…yah, mau gimana lagi. Konsumen juga kurang tertarik sih, takut suatu saat ditinggal lari…

Oh iya, artikel ini merupakan gabungan antara opini dan pengalaman LMB selama ini dalam mengamati gerak-gerik pabrikan dalam menjalin kerjasama sama blogger. Kalo ada yang setuju ya monggo, nggak ya gapapa…toh nama pabrikan juga LMB samarkan, wkwkwk…

oke sekian dulu…see ya on next article

Advertisements

9 thoughts on “Gerak-gerik pabrikan otomotif dalam merangkul blogger, kira-kira mana yang paling intensif?

  1. 24_hendry

    Pabrikan B sekarang udah ngga masang banner iklan di blog lagi masbro, hehe…. tapi kalo test ride produk baru masih ngundang blogger, yang utama sih diundang media nasional 😉

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s