Top speed cbr 150 lokal tembus 148 km/jam… benarkah top speed r15 jauh lebih inferior??


Bro sekalian…menyambung maraknya video top speed cbr 150 lokal yang diberitakan oleh beberapa media… ternyata kecepatan yang terekam di speedo sanggup menunjukkan angka 148 km/jam… sebuah angka yang cukup fantastis untuk motor yang hanya berkubikasi 150 cc…

Lalu pertanyaannya… apakah R15 jauh lebih inferior dari motor ini dari segi top speed??

Jawabannya adalah tidak…

Oke… sebelumnya pak motogokil udah memberi tahu kalau aslinya pada rpm 10.500 di gigi 6 cbr lokal melalui perhitungan transmisi mempunyai kecepatan di gps 134-135 km/jam.
Bisa dilihat di artikel ini

Lalu bagaimana dengan R15??

Melalui video yang pernah terekam sebelumnya… pada gigi 6 r15 ketika mencapai kecepatan 135 km/jam… kecepatan segini berada di rpm sekitar 9300 pada tachometer R15

image

Screenshot pada hasil video r15 di thailand yang notabene merupakan produk yang sama dengan R15 yang beredar dimari

LMB coba lagi lihat di gering commander ( bisa juga ini dianggap sebagai yang biasanya dikatakan melalui perhitungan di atas kertas…)

image

Tertera diatas kertas bahkan pada kecepatan di 135 diatas r15 sudah sanggup menyamai kecepatan 148 di atas cbr 150 lokal… yaitu sekitar 134.4 km/jam… Dengan bobot rider yang ringan (52kg) tentunya r15 yang dalam kondisi sehat bisa sangat mudah meraih kecepatan 135 km/jam di atas speedo…

Hehehe…

Masalahnya jika menggunakan perhitungan diatas kertas… yang tidak boleh dilupakan adalah adalah dari segi tachometernya… yup… baik dari cbr maupun r15 sepertinya terdapat penyimpangan rpm antara yang ditampilkan di tachometer dengan rpm realnya… sebagai contoh… pada cbr cbu…limiter di tachometer ada di 11.750 rpm, tapi yang terekam di dyno cuma 11.500 rpm

Tentunya soal itu perlu pembuktian yang lebih lanjut antara kedua motor ini… tapi tetap saja… menurut LMB top speed asli kedua motor ini tak banyak berbeda… jadi ya… ga perlu lah merasa paling superior satu sama lain…

Oke sekian dulu, semoga bermanfaat… see ya on next article…

Advertisements

46 thoughts on “Top speed cbr 150 lokal tembus 148 km/jam… benarkah top speed r15 jauh lebih inferior??

  1. ariefsujatmiko

    intinya sih kita beli motor itu dapat motor ganteng dan performa kecepatannya dan kalau kita merasa masih kurang ya tinggal beli lagi yang lebih bagus, kalo dana belum ada ya bersabar menabung dulu, kalo menurutku motor yang bisa melaju sampai 130 kpj saat ini dah cukup nggak tahu besok-besok… intinya, sukurilah motor yang dimiliki masing-masing…

    Reply
  2. Awan

    Kalo saya pas ada duit dan disuruh milih, saya pilih CBR 150 karena model lebih keren, posisi riding lebih enak, dan nama lebih beken…….. upss…..

    Reply
  3. ade

    Beli motor itu untuk apa? Balap apa harian? Lihat aja kedua motor diameter x langkahnya..nanti kelihatan karakter mesinnya …kalo untuk harian pilih yg tenaga bawah sampe menengah..kalo untuk balap pilih yg napasnya panjang…kalau kenyamanan ga usah pilih dua2nya …pilih motor genre sport fairing pasti nunduk..

    Reply
  4. vixioner007

    yg ane bingungin 1 om..
    di video top speed cbr 150 lokal itu si cibier dpt 148 kpj @10900 rpm, (max limit 11500 rpm) sedangkan di r15 mampu menyamainya di speed 135 kpj @9300 rpm. (max limit 10500 rpm).
    pertanyaan ane om,
    kalau r15 mampu menyentuh limiter di gear 6 (perkiraan ane 150 kpj @10500) apakah top speed realnya mampu mengungguli cbr lokal ?? karna perkiraan ane top speed cbr lokal di gear 6 mentok limiter (11500 rpm) itu mampu nyentuh 155 kpj.. dengan deviasi speedo cbr yg cukup besar, sedangkan r15 deviasi speedonya lmyn akurat, apakah top speed realnya cbr lokal kalah jika di banding r15 ??

    Reply
      1. vixioner007

        nahh ini nih om.. yg bikin ane tambah bingung.. koq cbr cm 140 an kpj, sdgkn r15 mampu nyentuh 151 kpj..
        padahal power msh besar cbr, tp koq top speednya mlh lbh tinggi r15 ??
        apakah kasusnya cebong yg top speednya kalah dari nvl akan terulang kembali yak ?? waaahhh dunia perotomotif an udh mulai berbalik nih.. DOHC menang aksel, SOHC jago top speed..

    1. andika

      Ehm…ehm….
      durability bolehlah diatas 12.ooo RPM untuk piston…
      Lha untuk part lain gmn dong…?
      Per klep, rantai kamprat, dll…..ini part gak mengikuti pistonspeed durabilitynya …hehehe…

      Reply
      1. Ratmib29

        Betul jg ya….
        Ada yg bilang megapro awet…tiger awet…supra awet…
        Lha ternyata part2 pendukung mesin cuman berkitir max 9.000 RPM aja..
        Pantesan awet… Coba megapro, tiger, supra dll dikasih limiter 12.000 RPM, pasti pada rontok tuh perklep nya, kampratnya, dll… hehe

      2. IntialD

        hahaha durability cbr no problem kok diatas 12 rb rpm , ane pke cdi racing sering geber mentok tako meter 13500 , jgnkan cbr cs1 dulu ane jg pake cdi racing tembus 12500 rpm sering g masalah padahal sohc , apalagi cbr pastinya part lain mendukung seperti sistem dohc , berat klep cbr yg ringan bgt namun lebar2 , piston pendek dan ring piston yang tipis , konvigurasi overbore part lain mendukung kok bro pasti udah dipikirin sama engineringnya honda hahaha , cuma klo digeber rpm tinggi terus masalahnya kamprat cepat bunyi n ada rembesan dikit colant di selang radiator *pengalaman di cs1 cdi brt 3 tahun

  5. Wiwin

    CBR 150 lokal …..VS….. R15
    148 km/j …………..VS….. 144 km/j ____on speedo
    130 km/j …………..VS….. 136 km/j ____ on GPS
    …..udah ketahuan siapa yg menang…

    Reply
    1. speed FREAK

      nah ini nih yg gw tunggu . wkkwkwk. jawaban simple singkat tapi bener bngt . tapi yg bikin binggung kenapa bisa r15 soch menang yah? apakah karena bentuk fairing dan ecu yg udah mantep ?
      bahkan di luar negeri aj r15 bisa sampe 146 km/jam dan 148 km/jam

      dan untuk yg 148 km/jam spertinya di meksiko pada menit 1:42 .ini linknya

      Reply
  6. ali

    Kang pnah liat cbr300 d youtube? Suara saat idle kq ksar bgt ya kyk helikopter?! Pnh liat d ducati jg! Dn mreka gk mslah kyaknya!!
    Tp napa ya suara kek gtu d cebong jd bhan bc an? Jd inget org jpang saat launching cbr lokal, dia bilang org ind suka suara mesin yg halus!!!
    Pa suara kek gtu sah buat mtor cc gede, tp parah buat cc kecil??

    Reply
  7. LMB29

    Kalo hasil tes di salah satu tabloid otomotif malah sebenernya kencengan R15 tuh bro.. Deviasi speedometer CBR gede banget..Seperti yang bro Wiwin sebutin di atas..

    Reply
  8. martin

    drrabilitas di rpm 12.000 terus menerus (long street) CBR makin joss….SOHC kgak kuat ejakulasi (mesin bergetar spt mau meletus)….makanya coba DOHC 150 HONDA sampai limit baru komen…bagaimanapun SOHC 150 di putaran rpm 12.000 kagak kuat broo…

    Reply
  9. Evant

    Kok aneh sih? Wah yg bener nih? Kalo boleh ngasih opini gw punya temen yg punya r15 bobot dia sekitar 63, kalo gw 67kg… udah 4x test bahkan lebih di jalan yg panjangnya sekitar 200 ato 300m lah… r15 buat jarak kira kira 100m-an lebih dulu dari gw yg pake k45… tapi kesananya r15 kelewat kok -_-… yg namanya power mah apa lagi mesin dohc menang top speed kemana mana akang -_- kalo akselerasi ya boleh sohc kenceng, gw juga punya vega pake cdi brt buat 0-80m lawan satria masih kuat tapi kesononya baru kalah -_-

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s