Marquez bermain-main saat balapan di Mugello?? Yuk lebih respek sama Lorenzo


Bro sekalian, memang mungkin artikel ini sedikit terlambat karena Moto GP mugello sudah berlangsung kemarin lusa. Tetapi gapapalah, daripada ga ada sama sekali :mrgreen:

Tentunya kemarin kita cukup puas dengan  jalannya balapan yang tersaji sangat menarik. Terus terang memang LMB agak cukup bosan menonton moto GP setelah seri Qatar karena biasanya Marquez melesat jauh sendirian meninggalkan lawan-lawannya.

image

Pada perlombaan kemarin, tampaknya juga hal yang sama akan terulang lagi. Rossi hanya start dari posisi ke 10. Sementara itu Lorenzo juga pada musim ini sepertinya mengalami krisis percaya diri sehingga sangat jarang ada yang mengira dirinya akan memberikan perlawanan berarti saat balapan.

Di awal-awal balapan, Lorenzo melesat ke depan setelah mampu melakukan start yang cukup baik dan menyalip marquez di Awal-awal lomba. Tetapi tak lama kemudian seperti biasa, Marquez mampu menyalip satu demi satu penghalang di depannya dan tak lama kemudian sudah berada di belakang Lorenzo…tampaknya jalannya balapan akan seperti biasa, marquez akan menyalip Lorenzo, kemudian melesat sendirian lagi.

Namun di luar dugaan, Lorenzo ternyata mampu memberikan perlawanan yang cukup menawan terhadap marquez. Laptime dijaga dengan stabil, sehingga marquez cukup kesulitan untuk meninggalkannya…memang terlihat sewaktu di trek lurus Marquez begitu dominan…namun lorenzo mampu beberapa kali mengambil kembali posisi terdepan ketika masuk sesi tikungan

Oh ya, mungkin ada beberapa selentingan kurang respek terhadap Lorenzo yang mengatakan Marquez hanya bermain-main dengannya sewaktu balapan kemarin…yuk kita coba lagi menelaah strategi dari Marquez yang diberitakan oleh motogp.com

Responding to a question on race strategy, he added, “When I
passed Jorge I knew immediately he would come back. That’s
why I didn’t push 100%. I was on the limit behind him so I
pushed for one lap to try to be calm. On the last lap I pushed
100% to get the win.”

Kata-kata “I was on the limit” disini bisa diartikan 2 hal,,,aku sudah mencapai batas, atau aku sudah dibatasi oleh lorenzo??

image

Dalam moto GP, strategi sangat dibutuhkan oleh pembalap untuk menang saat balapan… Karena itu biasanya saat kualifikasi, laptimenya jauh lebih cepat…kenapa? Karena para pembalap benar-benar memaksa hingga 100% batas kemampuan motor. Berbeda ketika balapan dimana mereka harus menjaga ban mereka agar tetap awet…apa jadinya kalo pembalap terus2an memaksa motor mereka 100%, tentu ban mereka akan duluan habis di akhir lomba.

Kedua, disini Marquez juga menjelaskan lebih menggunakan strategi slipstream di trek lurus untuk menyalip Yamaha, pada saat tikungan akan lebih susah karena cornering speed M1 sangat kuat. Untuk bisa slipstream, tentu saja Marquez harus berada di belakang Lorenzo, menunggu hingga akhir lap, hingga dia bisa menyimpan grip ban saat itu, kemudian mengeluarkannya di akhir2 balapan. Jika dari pertengahan balapan dia sudah push 100%, bisa jadi di akhir dia justru kehabisan ban.

Ketiga, Statement Marquez yang lebih lengkap sendiri menegaskan,

“In the middle of the race the front tyre was closing and
moving a lot under braking, because I was on the limit. Here
at this circuit Yamaha were really strong,” said Marquez.
“When I passed Jorge the first time I knew immediately that
he would come back.”
Nah, bisa dilihat disitu sebenarnya, apa makna dari on the limit…Ban depan Marquez lah yang menjadi limit tersebut…karena itu sehabis trek lurus panjang kemarin di pertengahan lomba kita melihat marquez sedikit melebar ketika dia berada di depan lorenzo, sedangkan lorenzo baru di akhir2 balapan melebar….itu karena ban depan Marquez lebih dulu mencapai batasnya, sehingga dia perlu menunggu di belakang lorenzo, menemukan titik dimana ban Lorenzo juga telah habis, dan kemudian menyerang di akhir balapan…

“I overtook Dani [Pedrosa] around the same time last year and
within one or two laps I had crashed. The feeling with the bike
was more or less the same, a bit of a floating feeling at the
rear. So I thought it was too much risk and I decided that I
would only push 100% again on the final lap and that was the
key to win the race.

Translate:

Aku menyalip Dani Pedrosa pada kisaran momen yang sama tahun lalu, dan tidak lama kemudian setelah satu atau dua lap aku terjatuh. Feeling pada motor (saat dkemarin lawan Lorenzo) hampir sama, sedikit terasa melayang pada ban belakang. Jadi aku berpikir terlalu banyak resiko dan memutuskan hanya akan memaksa motor 100% pada final lap dan aku berpikir bahwa itulah kunci kemenangan kali ini

Last, seharusnya kita bisa lebih respek terhadap Lorenzo disini, bagaimanapun juga doilah yang telah membuat balapan menjadi lebih seru. Moto GP tanpa lorenzo yang kompetitif, bagai sayur kurang garam…hehehe

Oke sekian dulu, semoga bermanfaat…

Sumber: motogp.com; crash.net

Advertisements

77 thoughts on “Marquez bermain-main saat balapan di Mugello?? Yuk lebih respek sama Lorenzo

  1. bdt

    pas keluar belokan menuju finis line, mm push limit motornya hingga motornya goyang-goyang.

    di situlah mm melaksanaken strategynya

    Reply
      1. miko

        ban depan goyang2 merupakan hal yg biasa. coba ente akselerasi dengan motor yg punya jambakan setan…entah gejala apa itu…dulu waktu ane masih piara NSR 150 R sering banget ban depan goyang (belum wheelie) n masih lengket di aspal ketika gas dibetot mendadak. n menurut ane lebih enak wheelie drpd goyang ban depan.

  2. kodemoe

    kayakna gini bro strateginya markues, dia emg rencana push to the limit d akhir lap, dia bliang kl dia salip hohe pasti hohe akan segera melakukan segala upaya untuk nyalip dia lg, dan itu kayakna riskan, ntah krna grip atau takut dsmpluk linggis sama hohe, dan terbukti kan begitu markues salip, hohe bs nyalip lg.. kl markues push limitnya katakanlah 3 lap sblm pinis, kayakna ada resiko dia dlosor, makanya kurang satu lap dia push limit… dan terbukti hohe tidak pernah tertinggal jauh dari markues. kl soal pernyataannya yg bs bermakna ganda (seolah dia cm main2 sm hohe) sy kira itu cm psywar aja… m1 (minerpa 1) dua2nya skrg udah bs ngintil markues (bukan rcv, krna rcv satunya empot2an), dani ped malah ada d blkang mang rossi, so fbh mending berharap aja markues ndak cedera sampe akhir musim…. apa mgkin dani ped mau dganti sama asimo ya…. ngoahahaha….

    Reply
    1. Panci

      Mugello adalah salah satu sirkuit andalannya yamaha, itu aja duo yamaha KO. Gimana kalo di sirkuit yang lain?
      Belum tentu duo yamaha bisa kompetitif seperti kemarin…. coba lihat 5 seri sebelumnya…. 1 balapan saja tidak bisa menjadi tolok ukur…

      Reply
  3. AL

    melihat balapan kemarin terlihat di trek lurus lebih stabil yamaha yah..meungkin pengaruh ban depan MM yg sdah aus??

    Reply
  4. fcukurbike

    yah semoga di balapan2 lainnya …dan tidak hanya di sirkuit tipe tikungan yamaha saja hohe bisa fight dengan marq…..hehe

    Reply
      1. sohc Rekond15i bombay

        wuzzzzhhh semua dikepret ama matius naik cs1 gapnya 3 kabupaten … :mrgreen:

  5. HRS

    klu mnurut ane kmarin bukan masalah kalah speed krn awal race M1 JL mmpunyai speed yg bagus,,ttp akhir race speed MM lbh bgus krn kmungkinan trbesar krn faktor ban yg krg ngegrip..disinilah kcerdikan MM shg bisa podium 1. progress yg bagus 6 x pole skaligus podium 1 brturut2. tdk dipungkiri sbg pengganti C stoner sjauh ini brhasil gemilang

    Reply
    1. Lovemotobike Post author

      kalah speed secara keseluruhan sih nggak, cuma kalah di trek lurusnya aja mas bro…terekam kemaren top speednya Lorenzo tertinggi cuma 333 km/jam, marquez bisa nyampe 340 tertingginya

      Reply
  6. Pamiarsa Tea

    Apapun opini dan realitas yang terjadi, yang jelas balapan Mugello yang kemarin itu TOP MARKOTOPPPH…!! ane sampai berkali kali nahan nafas chuy…

    Reply
  7. scnk

    Start bagus lorenzo ❓
    Menurut saya salah besar..justru ini salah satu start buruk lorenzo selain jumstart..soal hampir membahayakan salah satu jagoan saya (jujurmodeon) 😀
    Coba di stel ulang lagi dengan slowmotion biar jelas hehehehe

    Reply
      1. scnk

        Waaakakakak saya suka ini
        Siiip untung salah satu dari jagoan saya masih terdepan dari yang semakin di depan xixixi

  8. kodemoe

    bkn mghrap mm cdera, cm monggo fbh brhrap mm g cdra. lbh sk kl ‘man to beat’ itu kalah scra fair n square, dl sy sk sm repsol hrc, tp bkn rossi, krn trlalu dominan. wktu rossi k ymaha sy sneng kl rossi kalah (ntah sm heyden ato dani ped) tp kl rossi kalahnya krna dlosor atau mogok jd kurang puas. skrg jg sm. sy dkung buat yg bs ngalahin mm.. sy dkung rossi ma hohe. kl dani ped g tau, mski setim tp kok y jauh bnget..

    Reply
  9. Rollerman

    ya hanya lorenzo saja yg membuat motor tidak kompetitif menjadi lebih kompetitif, sedangkan Rossi pembalap yg mampu membangun motor agar bisa dkendarai oleh semuanya. Tapi sepertinya tahun depan Lorenzo pindah k honda, bahkan mgkn Honda punya 3 pembalap d tim utama (maybe?)

    Reply
  10. kodemoe

    rossi prtama kali pndah k gauloises jg bs mmbuat mtor yg gk kmpetitif mnjadi juara dunia bro.. dn yg ngkutin gp 250 dl mgkin tau kiprahnya hohe gmn, prnh sngt impresif n agresif brsama fortuna honda brtarung lwn aprilia, tp akhrnya pndah pabrikan. skrg malah si suhei ngebet ma dia yg dblng cengeng n songong oleh fbh.. ngoahaha…

    Reply
  11. bdt

    artinya juga mm akuin kalu m1 lebih hebat dari rcv di race kali ini, tapi kehebatan otak mm yg membuat rcv menang di sini.

    ibarat kata, ngak perlu memimpin 98& balapan, tapi menang di 2 % balapan

    Reply
    1. Andre Sinaga

      Honda tuh menang murni skill Marquez bro…woles aja…kalo di push di awal, biasanya di akhir2 malah keteteran, karena ban udah ngga nge grip, berapa kali tuh si JL kaya gitu, asik2 mimpin di awal, akhir2 malah kedodoran, ya karena itu bannya udah abis….jadi grip ngga ada / berkurang…

      ane setuju sama ente, memang strategy juga dibutuhkan, karena bukan faktor mesin aja disini, tapi yang paling penting ban itu sendiri…mending push di akhir2 aja…yang penting bisa jaga jarak….

      Reply
  12. O=O

    intinya startegy MM berjalan dgn mulus & JL kurang beruntung saja so balapan kedepan akan lebih bisa menggambarkan apakah JL akan tetep stabil penampilannya & isa berduel dgn MM lg atau tidak, jika isa stabil maka gp selanjutnya akan lebih seru tp jika msih angin2an y siap2 touring lageh…..

    Reply
  13. fortune

    joz nih skill marquez, pandai atur strategi dan belajar dr pengalaman

    yg bilang marquez hanya main2 & rcv paling superior berarti gak respek terhadap marquez, seolah2 menganggap peran motor itu lebih dibanding skilnya

    Reply
  14. three33

    setelah sekian lama -+12thn akhirnya kembali seru balapan dimotogp,dulu masih jamannya m.dohan,m. biaggi.s.gibernou.v.rossi dikala muda tiap race pasti seru.tapi sekarang membosankan

    Reply
  15. kodemoe

    ngoahaha, bro bdt monggo di inventaris kata2 julukan miring mn yg lbh bnyk antara markues, dani ped, sama hohe…

    Reply
    1. bdt

      sama aja om,

      itu dah dari jaman majapahit.

      ngak usah mana yg plg banyak,

      mau sedikit atao banyak sama saja

      Reply
  16. the comment

    klh power torsi kyaknya m1 sma rcv, sbenarnya klw motornya spek setara, mngkin ho he juara di mugello kemarin, krna dia jago ngacir duluan klw motornya sma atw lebih bagus dri pnya marquez bisa ditinggal 6 detik ngoahahaha…

    Reply
    1. TiCtAc

      tau dari mana,.?
      jangan kan jadi chief engineer,.
      jangan2 nonton MoGP di sirkuti aj blm pernah
      wkwkwk
      komentar khas ala komentator ber mazhab FBY
      mirip2 joni lono,.
      cangkEM thok

      Reply
  17. chon

    itu namanya startegi bukan main2.. and strateginya juga bukan startegi main2.

    jadi maksud judul main2 itu apa?

    Reply
      1. scnk

        Bisa ya bisa nggak..tergantung sama yang tergantung gantung di pikiran dan cara melihatnya masing2 alias beda pandangan kali yeeeee 🙂

  18. jeng

    2 2 nya serius kemarin itu. gak ada yg main2. slip stream sih slipstream tapi gak bakal tetep sulit nyalip di straight jika motornya gak punya sesuatu yg lebih. honda sedikit lebih kencang di straight, yamaha sedikit lebih baik di beberapa corner tapi mengingat jalannya musim ini gap cornering speed honda dengan yamaha hampir tidak ada. hampir.tuipiiiiiss bgt

    Reply
    1. Andre Sinaga

      ya memang serius, bingung ane ama kata “main2” itu….murni kemaren m1 yamaha kalah di jalan lurus….(terlepas dari bobot pengendara)….mesti dibenahin nih yzr m1…supaya lurus dan tikungan joss tenan….makin kompetitif….

      kalo mau main top speed mah ducati noh paling tinggi, sayang aja susah belok…wkwkwkw

      Reply
  19. kodemoe

    bro bdt, jd ingt, dl sy sring mmpir d blog majapahit, psti tau lah blog sp, dl blog itu sering ngulas old cbr 150, mulai dr kdigdayaannya d srkuit, part opreknya, smpai menyuarakan agar ahm mlokalkan cbr150. blog itulah yg prtma kali sounding agr cbr dlkalkan, cmiiw. wktu itu memang lg hangat2nya si giant killer (istilah prtama kali jg dr blog itu) n cbr lokal inilah yg mnrut blog itu bs mlwan pnjualan si giant killer. nah skrg blog itu kok kyak jd fby? tanya knpa? pdhal smua saran marketingnya bs dpkai dpakai oleh baik ahm maupun yimm. kira2 ad hbungannya g sm fbh?

    Reply
    1. scnk

      Aku dulu ndak tau engine dohc..taunya dari situ..tapi aku tetap senang mampir di situ hingga sekarang karena saya yakin suatu saat ada sesuatu xixixixi

      Reply
    2. bdt

      karena beliau mungkin termakan emosi dan selain itu dikipasi oleh geng lain.

      padahal fbh itu ada yahon, udien, rider tua, scnk, kurher, salman pedrosa, eischel dll.

      namun karena dikipasi, oleh geng tsb fbh disebut “dedemit”

      Reply
  20. kodemoe

    @scnk: sy jg msh mmpir bro, sy kn epbeje, jd klop sm blognya, ngoahaha, kl bro bdt psti jrng mmpir di blog majapahit… psti srngnya mmpir d pak dosen, yah smua trserah bloger n readernya, kl sk y monggo mmpir…

    Reply
    1. bdt

      ane tuh maen ke blog majapahit sejak 2006 om.

      ngak mampir lagi setelah mpunya keluar dari indomotoblog.

      dan ngak pernah berseberangan dgn beliau, kecuali dgn om jaos cs

      Reply
  21. kodemoe

    @bdt: kl sm mbah darmo gmn bro? yg trnyata adlh user honda beat n ktanya jg cbr150 old… kira2 mbah darmo fbh ap fby? ngoahaha… ingat bro, aturan bakunya adl yg jaya mngolok olok yg kalah, kira2 dr dl jaya mana ahm sm yimm? ad gmbaran g kira2 fb mn yg mmulai duluan? ngoahaha… ayo ngopi dl bro…

    Reply
    1. bdt

      intinya mau punya motor merk apa kek, ngak perlu mencemooh.

      kritik boleh.

      tapi kalu bilang tukang tipu, kritik ato bukan?

      Reply
    1. Andre Sinaga

      betul…. beda sama m1 jolor yang anteng bin tenang, enak banget bawa motornya si JOLOR kemaren….sayang aja top speed kurang…mesti dibenahin nih….m1

      Reply
  22. tarno

    saya malah berharap jl tetap di tim biru. biar seru.
    dan motor tetep seperti dulu dimana honda jago speed dan yamaha jago cornering. ini baru tontonan ajib

    Reply
  23. brem

    jelas kasihan lorenzo dah ngotot banget tp aslinya motornya diecek2 sm honda. gpp masio kalah terus tp bayarane 60 milyar.

    Reply
  24. salmanpedrosa

    Wah om bdt Nyebut nama gue ,gue jd muncul nih ,wkwkwkwkwk

    ane sempet komen distatus fbnya om Nuno DeJavu ,ane komen : M1 motor paling stabil ,ditikungan paling anteng dan stabil

    terus ada yang bls komen ane ,dia komen gini : iya M1 plg stabil, stabil terus diasepin sm markes ,wkwkwkwkwk

    Reply
  25. Dide Irvin

    ya begitulah 😀
    waktu JL gak kompetitif eh rame-rame yg ngeklaim
    -Fans Marc mengklaim JL galau karena Marc 😀
    -Fans Rossi mengklaim kalo JL down karena Rossi 😀
    -FBH mengklaim JL gak serius karena pengen punya motor kencang seperti RCV :mrgreen:

    terus
    -Fans JL curiga JL gak konsen karena tahun depan pindah ke HRC

    Reply
      1. bdt

        kalu menang terus

        diklaim motornya pake turbo,

        diklaim karena lawan cidera,

        diklaim karena team order

        diklaim karena bantuan dorna

        dll.

        makanya stoner pensiun ngurus anak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s