Hasil dyno motor sewaan pabrikan lebih tinggi dari yang dijual di pasaran…hati-hati, konsumen sekarang semakin kritis…


Bro sekalian, LMB sedikit terkejut ketika membaca artikel dari motorplus yang mengatakan bahwa teenyata ninja rr mono yangbtelah sampai di tangan konsumen, ketika di dyno pada mesin yang sama ternyata mendapatkan hasil power yang lebih rendah dari motor yang diuji oleh motor plus…

image


kalau cuma 0 koma sekian hp mungkin cukup wajar…tetapi yang ada disini selisihnya cukup banyak…bahkan ada yang lebih dari 2 hp selisihnya…berikut kutipannya

“Tercatat di mesin Dynojet 250i made in USA milik R9, max
power RR Mono kelir merah punya Mario hanya 23,40 Hp
di 9.800 rpm. Sementara unit test pabrikan yang diuji EM-
Plus di tempat yang sama bisa raih 24,74 hp di putaran
yang mirip-mirip. Torsinya cuma 14,33 lb.ft, sedang unit
pabrikan 14,62 lb.ft.”

“Hal yang sama juga ditemukan Indrawan Djaya asal
Jakarta. “Punya Pak Indrawan malah lebih parah. Ketika
didyno, peak powernya hanya menunjukkan 24,36 hp/9.416
rpm pakai dyno kami (DynoMite buatan Amerika). Padahal
RR Mono yang diuji EM-Plus waktu didyno ulang di sini
juga, bisa tembus 26,63 hp/9.709 rpm,” beber Freddy
A.Gautama, juragan bengkel Ultraspeed Racing (USR) di
Jl. Panjang Alteri Kelapa Dua, Kebon Jeruk, Jakarta Barat.”

Pembeli terakhir yang disebutkan ini bahkan sampai protes ke dealer kawasaki dan meminta motornya ditukar. Hasilnya pun tetap lebih rendah karena setelah dites hanya mendapatkan power 25.05 hp. Tentu saja bagi yang membeli motor ini untuk kebutuhan racing, perbedaan power yang signifikan akan sangat merugikan kedepannya…

Agaknya hal ini perlu menjadi pembelajaran bagi para pabrikan lainnya bahwa konsumen jaman sekarang sudah mulai kritis dan melek teknologi. Entah masalahnya ada di QC yang buruk, atau memang ada maksud-maksud tertentu untuk ajang promosi…seperti perbedaan part motor yang disewakan dengan yang dijual di kalangan umum…yang jelas keduanya tidaklah layak untuk dilakukan…

image

LMB sendiri juga dulu pernah mengkritisi pabrikan Honda yang melakukan promosi salah satu motornya sanggup tembus 151 km/jam… Bukan karena niatan BC atau apa, melainkan karena ketika motor sudah sampai ke konsumen dan hasilnya tidak sesuai dengan yang diharapkan…tentu kedepannya justru menjadi bumerang terhadap nama baik pabrikan itu sendiri…

Oke sekian dulu, semoga bermanfaat…

Sumber: motorplus-online.com

Advertisements

26 thoughts on “Hasil dyno motor sewaan pabrikan lebih tinggi dari yang dijual di pasaran…hati-hati, konsumen sekarang semakin kritis…

  1. nullPointer

    Efek premium ngk jadi hangus garansi y?
    Awalnya kn pake premium hangus garansi kata shimada…trus lgsg direvisi…

    Reply
  2. Kobayogas

    di rtoda empat mah sekarang dah makin hati-hati, klaim irit BBM bisa jadi bumerang buat mereka, kasus Nissan March Boros tuh yang paling rame….

    Sebenarnya ultra speed lebih tau kenapa kenapanya… wong yang punya bengkel dia kok… Dyno pagi, siang, dan malam beda hasil…Dyno isi Ron 88, Ron 92 dan Ron 95 beda hasil…
    mesin sehat dan gak sehat, beda hasil, oli biasa dan oli bagus bisa beda hasil… dlsb

    http://kobayogas.com/2014/05/25/stickering-azzurro-primavera-boy-sticker-cipinang/

    Reply
  3. jofrin

    hehehehe…perasaan kayak gini uda lama dech….makanya unit bekas test ride-pun biasanya uda ada yg pesen….:)

    Reply
      1. jofrin

        hehehe….pernah liat Tornado test ride di jalanan gak…yg warna kuning biru dengan sticker test ride 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s