Power lebih besar 4 hp, R25 yang produk lokal cukup worth lah dibandrol mepet dengan ninja 250 FI…naikin power segitu ga murah lowh


Bro sekalian, kemarin tentunya merupakan hari yang cukup bersejarah buat para FBY yang berada di Indonesia…karena akhirnya, setelah sekian lama…YIMM punya produk motor sport bermesin DOHC yang bahkan dari segi performa jauh mengungguli kedua pesaingnya…

Yap, power sebesar 26.5 kW (36 ps) @12 ribu RPM benar-benar merupakan tenaga yang sangat besar untuk mesin dengan kubikasi 250cc…jauh mengungguli para pesaingnya yaitu ninja 250 Fi (32 ps) Ninja RR Mono (28 ps) dan juga CBR 250 dual keen eyes (28.55 ps).

Image

Nah, meskipun dari segi spek mesin, Yamaha r25 ini memang cukup superior jika dibandingkan para kompetitornya, tapi tetap saja masih ada selentingan-selentingan ketidakpuasan dari para komentator, FB, ataupun calon konsumen…karena menganggap banderol Yamaha R25 ini cukup mahal untuk motor yang diproduksi secara lokal. Belum lagi selain dari segi power, tidak ada fitur-fitur yang cukup wah nemplok di motor ini. Deltabox absen, swing arm alumunium absen, serta sistem monoshock yang tidak menggunakan sistem link.

Bandrol yang mencapai 53 juta rupiah, apakah sudah pantas bagi motor ini?? Nah, kalau masih ada yang bingung dengan hal ini…mari kita coba hitung-hitung pakai logika…kira-kira untuk menaikkan tenaga sebesar 4 PS pada Ninja 250 FI, bakalan butuh biaya berapa sih? tentunya disini kita hanya akan menghitung dengan penggunaan part-part plug n play, alias tanpa mengubah jeroan mesin. Karena jika merubah jeroan mesin, seperti klep dan lainnya, tentu akan jauh mengurangi durabilitas motor tersebut, faktor ini tidak bisa diabaikan.

Dalam mengganti part-part racing yang cukup berpengaruh pada performa dan juga bisa dipasang dalam keadaan plug n play, biasanya para bikers mengganti ketiga hal ini: Knalpot; CDI/ECU/Piggyback; & Filter Udara

Untuk knalpot aftermarket, tentunya pada motor 2 silinder macam Ninja 250 tidak akan dibandrol murah. Paling nggak harus merogoh kocek minimal 2.5 jutaan untuk mendapatkan knalpot-knalpot yang berkualitas dan terbukti menaikkan tenaga. Apalagi knalpot-knalpot yang branded, wah bisa-bisa nyampe 6 jutaan lebih

Image

Kemudian dari segi piggyback…biasanya yang digunakan pada ninja 250 FI ini adalah power Commander V…atau Juice box…harganya?? paling nggak kudu rogoh kocek 3-5 jutaan masbro…ga sedikit kan

Image

Lalu dari segi filter racing…biasanya sih pake merk K&N…dengan Harga sekitar 600 Ribuan…

Image

Nah, dengan ketiga part tersebut yang nilainya bisa mencapai 5-10 jutaan…kira-kira berapa peningkatan power yang bakal dihasilkan??

Kali ini LMB dapet referensi dari artikel motorplus, setelah Ninja 250 diganti dengan tiga part aftermarket yaitu knalpot Leovince Cobra (harga 4 jutaan); Power Commander V (Harga 5 jutaan); dan filter K&N (Harga 600 ribuan)…Hasilnya?? Dari Mesin dyno Ultraspeed…cuma naik 2.61 hp dari kondisi standarnya yang berada di kisaran 28,79 hp menjadi 31.4 hp

Last, dengan mahalnya part-part racing dari motor premium, tentu saja kelebihan power sebesar 4 PS pada yamaha R25 tidak bisa diabaikan untuk dijadikan salah satu aspek pada pemilihan motor. Sehingga kalau yamaha R25 ini dibandrol dengan harga mepet dengan ninja 250 FI?? LMB menganggapnya masih sangat wajar walaupun motor ini diproduksi lokal.

Oke sekian dulu, semoga bermanfaat 😉

 

 

Advertisements

17 thoughts on “Power lebih besar 4 hp, R25 yang produk lokal cukup worth lah dibandrol mepet dengan ninja 250 FI…naikin power segitu ga murah lowh

  1. LMB29

    Menurut ane penetapan harga R25 buat yamaha lebih mementingkan unsur gengsi bagi pemilik motornya. Karena kalau di seting terlalu murah malah bisa nurunin gengsi pemiliknya. Soalnya org yg beli motor dg harga di atas 40jt, biasanya org yg memang berduit dan mengarapkan motornya bisa menaikkan gengsinya. Beda dg yg beli motor dg harga di bawah 30jt dimana harga merupakan salah satu pertimbangan utama.

    Reply
    1. Lovemotobike Post author

      Yup, itu juga salah satu faktor,,,tapi ada kemungkinan juga nanti di luar negri sana r25 dibandrol diatas ninja 250…jadinya memang bener2 kalo r25 itu aslinya valuenya harganya lebih dari ninja 250…makanya walaupun dilokalin harga tetep mepet

      Reply
  2. tri_aja_gunung_kidul

    jgn lupa pula lah itu spedometer isiny lumayan lengkap je..otomatis kelistrikan/elektronik dan sensor lebih banyak tentunya jg mempengaruhi harga to..bener ora???

    Reply
  3. Andre Sinaga

    emang wajar sih ane pikir…tapi yang ane sesali hanya 1, suspensi aja…lebihnya mah top markotop dah….
    jangan lupa build quality kawak yang ternyata ngga seperti yang diperkirakan….terbukti ninja 250 fi yang kalah di sentul dari cbr250r karena klep yang ngga kuat digeber di rpm tinggi secara terus menerus…motor 53,7 juta? wkwkwkkw no offence bagi penunggang ninin 250 fi

    #ane hanya fanboy performa aja, ngga pandang merk 😀

    Reply
  4. Pingback: Hasil Dyno yamaha R25 versi Ultraspeed Racing | Lovemotobike.com

  5. Ronny AK

    Biar FAIR, barang yg kita beli semua itu dikurangi dengan Price List part asli Kawasaki yg kita gantikan…. jadi dihitung2 kena berapa ya bos?

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s