Opini: Spek power dan torsi R15 yang mirip dengan NVL justru merupakan strategi yang positif bagi market motor sport YIMM


Masbro sekalian, jika melihat bandrol dari R15 yang cuma dijual pada rentang harga 28 jutaan ini, tentu kita semua pasti akan berpikiran bahwa R15 ini jauh lebih worth untuk dipinang dibandingkan dengan yamaha New Vixion Lightning. Dengan Penambahan Swing arm alumunium model banana, lampu belakang led, fairing, 6 speed…motor ini punya harga yang hanya selisih 5 jutaan saja dari yamaha New Vixion Lightning…

Image

Namun ada hal yang menarik disini, yaitu spek power dan juga torsi R15 yang dibuat sangat mirip dengan NVL, bahkan ada juga kabar yang beredar bahwa yamaha r15 ini menggunakan ECU dari NVL, sehingga praktis selain dari sisi gearbox, tidak ada perubahan yang signifikan antara mesin NVL dan juga yamaha R15…

Mungkin dikarenakan oleh hal ini akan ada banyak yang mencemooh, “ah motor ini tenaganya mirip sama NVL”, “cuma NVL sarungan aja”, “bakal diasapin NVL donk…kan lebih berat….” dan lain sebagainya yang ga bisa LMB sebutkan satu per satu…

loh, terus sisi positifnya darimana donk? bukannya malah bikin R15 jadi bahan cibiran ya??

Yap mungkin akan sedikit mengurangi sisi positif dari penjualan yamaha R15…akan tetapi hal ini sangat krusial, untuk membuat market share yamaha Vixion Lightning tetap terjaga 😀

Seperti yang kita ketahui, Vixion masih merupakan raja di kelas motor sport dimari…dengan mengetahui hal bahwa mesin yang diusung r15 identik dengan NVL, maka ini akan membuat orang yang terlanjur meminang NVL tidak terlalu kecewa…dan juga calon pembeli yang akan meminang NVL tak terlalu memikirkan akan adanya R15, karena bagaimanapun juga, Power dan Torsi masih merupakan daya tarik tersendiri bagi seseorang yang akan membeli motor…

Kedepannya, mungkin saran saja bagi YIMM, sebaiknya NVL juga dibuat mempunyai 6 speed gearbox, sehingga hal ini akan lebih memantabkan marketshare dari NVL itu sendiri…Nanti model penjualannya bisa dibuat seperti ninja mono dan Z250SL ataupun Z250 dan Ninja 250 FI…yang spek mesinnya benar-benar sama persis, dan hanya ada perbedaan dari segi naked/fairing…
Lagipula, tentunya daripada membuat dua jenis gearbox, lebih mudah kan kalo sekarang membuat satu jenis gearbox saja…toh biaya material juga bisa ditekan… 😀

dan satu lagi yang nggak kalah penting, headlamp shinchan nya direvisi dooonks,,,ngahahaha

oke sekian dulu, semoga bermanfaat, LMB mau nonton pertandingan PSS Sleman dulu…wkwkwkwk

Advertisements

35 thoughts on “Opini: Spek power dan torsi R15 yang mirip dengan NVL justru merupakan strategi yang positif bagi market motor sport YIMM

  1. tri_aja_gunung_kidul

    dan satu lagi yang nggak kalah penting, headlamp shinchan nya direvisi dooonks,,,ngahahaha

    ngece iki…(-_-) hihi

    Reply
  2. pugman

    Nanti dibuat R15 factory tune-up ky mobil itu bmw m series, mercedez amg, Vw/peugeot gti dll. Yang menarik, di banyak video youtube, cbr150 yg lebih powerfull kl adu drag sm R15 lbh banyak R15 yg menang.
    Apakah krn jokinya kurang nunduk kali ya? Ato videonya yg salah shg cbr kalah?

    Reply
    1. Lovemotobike Post author

      Ga ada yg salah gan, emang r15 ini pake 6 speed jadi lebih mudah untuk mengail rpm karena sifatnya lebih close ratio dari NVL…jadi walaupun di dyno tenaganya mirip,,,di jalan larinya bisa beda…belum lagi fairingnya yg bikin ni motor lebih aerodinamis…

      Tapi NVL juga punya kelebihan dibanding R15…posisi duduk yang lebih nyaman dan juga kemudahan bermanuver

      Reply
  3. Pingback: euforia yamaha R15, sudahkah sesuai ekspektasi? YIMM pun harus cermat | kankkunk - blognya nbsusanto

  4. on

    analisis yang cerdas
    ingin yang berfairing pilih R15
    ingin yang model streetfire pilih NVL

    *mohon maaf jika ada salah ketik

    Reply
  5. blade-in

    Untuk yang hobby speed, boleh jadi nanti akan keluar R15 Special Edition dengan spek mesin seperti yang nemplok di R15 Livery MotoGP itu !!!

    Reply
  6. abdul jalil

    Sekalipun performa mesin beda selama tetap makai mesin vixion (komuter) sama saja bohong. Jangan samakan ninja 250 fi dengan z250fi itu produk CBU, lha ini desain sama india performa turun. Intinya R15 lokal cuma strategi kepepet ala YIMM yang mencoba mempertahankan kedigdayaan mesin Jupiter MX dari serangan kompetitior.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s