Yamaha kembangkan motor 250cc moto3 , gunakan mesin tidur??


LMB baru-baru ini mendapatkan info dari beberapa media bahwa yamaha sedang mengembangkan motor terbaru moto 3 mereka untuk mengikuti jejak honda dan KTM.

YamahaMoto3-2-640x360_cNah, yang perlu menjadi perhatian tentunya adalah mesin yang akan digunakan oleh yamaha ini,,,disebutkan bahwa yamaha akan menggunakan flat single engine…hmm belum pernah dengar yak sebelumnya?? sama :mrgreen:

Dikabarkan bahwa mesin ini dirancang oleh para teknisi asal Perancis dan dikembangkan oleh sebuah perusahaan asal Jerman pada akhir 1970. Karena penasarannya, LMB lalu browsing-browsing nih masbro, sebenernya apa sih flat engine itu… nah kalo dilihat-lihat lagi sebenernya jenis mesin ini biasanya dipakai pada mesin posisi tidur yang menggunakan silinder lebih dari satu …seperti mesin boxer contohnya…

220px-R68-opposed-cylinders

 

300px-Boxerengineanimation

Lalu bagaimana jika mesin jenis ini hanya menggunakan single silinder? LMB sendiri sangat sulit menemukan info bahwa flat engine ini ada yang menggunakan mesin 1 silinder… karena mesin jenis ini biasanya diciptakan dengan jumlah silinder genap sehingga mampu membuat keseimbangan suatu kendaraan meningkat…

2012-06-25_224114
YamahaMoto3-1

Kalo dibuat hanya single silinder?? ya mungkin mirip-mirip sama bentuk mesin tidur pada bebek kali yak?? keunggulan dari motor dengan jenis mesin ini…tentu saja, mempunyai pusat gravitasi yang lebih rendah dibandingkan mesin tegak…kita lihat misalnya jika pada pemain sepakbola…lionel messi ataupun maradona yang mempunyai tubuh dan kaki yang pendek terlihat sangat stabil dan cepat waktu berlari maupun berbelok arah,,.jika dibandingkan dengan peter crouch yang mempunyai kaki panjang…yak mungkin seperti itulah perumpamaannya…

lovemotobike logo
Akan tetapi, kelemahan dari mesin ini adalah, koefisien gesek dari piston dan dinding silinder menjadi lebih tinggi…sehingga akan terjadi banyak kehilangan daya pada motor…Lalu apa kenapa Yamaha memutuskan menggunakan jenis mesin ini?? nah, dengan part-part kelas jempolan dan teknologi yang kini sudah semakin maju, bukan tidak mungkin yamaha mampu membuat mesin tidur dengan koefisien gesek yang rendah ,,,sehingga menghasilkan motor yang superior saat menikung, tetapi juga tak kekurangan tenaga…mungkin inilah yang jadi pertimbangan yamaha ๐Ÿ˜€

last, semoga bermanfaat dan kita tunggu saja, kiprah yamaha di moto 3… ๐Ÿ˜€

Advertisements

35 thoughts on “Yamaha kembangkan motor 250cc moto3 , gunakan mesin tidur??

  1. cheetah250hp

    animasinya???
    kalo seperti itu kedua silinder jadinya mempunyai stroke yg berbeda…
    harusnya kan ujung sama ujung ya…

    Reply
  2. holla-da-oh

    mungkin pake mesin Jupiter Z1 yang di bore up… di Indoprix aja gak ada yang ngalahin ๐Ÿ˜€

    Reply
  3. toejah

    Yamaha masih bernostalgia dgn balap bebeknya. Mencoba untuk mengubah gp mono menjadi balap bebek. Awalnya konfigurasi mesin..siapa tahu kedepannya bisa mengadopsi kerangka dan bodi jupiter z. Hebat euy rencananya. Semangatโ€ฆ

    Reply
  4. RizaNinja13

    Buat yamaha biar gx pusing n gx susah mikirin mesin buat Moto3, pasang az mesin tidur Jupiter Z…

    Biar colek dikit langsung terbang ๐Ÿ˜€

    Reply
  5. Dide Irvin

    sepertinya mesin yamaha ini unik deh
    kalo diperhatikan putaran mesinnya melintang dari kiri ke kanan atau sebaliknya seperti baling2 helikopter, bukan dari atas ke bawah seperti biasanya

    Reply
  6. caswan

    emng tuku motor arep go balapan apa? tuku motor kui kanggo memperlancar/mmpercepat perjalanan qt.. mikir toh tong.. tong,

    Reply
  7. andriya

    jangan lupa brow…
    yamahakan sekarang udah punya andalan untuk mengurangi gesekan…
    yaitu dengan teknology offsite silinder

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s