Kehadiran CBR versi lokal, mampu membahayakan R15 jika…


Pasar motorsport tahun ini memang benar-benar sangat bergairah…banyak motorsport keren yang bermunculan satu persatu, tak ketinggalan juga sport fairing anyar dari honda. Yap, memang berkali-kali kang TMCblog telah memberikan prediksi bahwa motor honda berkode K45 ini akan hadir di semester kedua tahun ini untuk membendung kehadiran yamaha R15…sementara beberapa bocoran pun telah mampir juga ke meja redaksi iwanbanaran.com

bocoran knalpot cbr 150 lokal

bocoran knalpot cbr 150 lokal by iwb

Dikabarkan bahwa cbr versi lokal ini akan berbeda dengan versi global yang selama ini dijual oleh AHM dengan harga yang cukup tinggi…rangka menggunakan model trellis,,,sementara mesin digosipkan akan menggunakan mesin cbsf…

Sebenarnya tidak ada yang salah dengan kedua hal tersebut…hanya saja jika berkaca pada cbsf yang masih cukup sulit menjungkalkan new vixion lightning…boleh disimpulkan bahwa hingga saat ini, permasalahan bukan lebih kepada sektor mesin…namun lebih kepada sisi penampilan…

berikut hal-hal yang perlu diperhatikan jika AHM ingin meluncurkan cbr versi lokal:

1. penggunaan split seat

R15 mempunyai buntut belakang yang sangat seksi dan nungging. Hal ini merupakan daya tarik yang ukup besar dari motor ini…oleh karena itu sangat wajib bagi cbr versi lokal menggunakan jok tipe split dan buntut belakang yang lebih dipermanis. Kalau cbr versi lokal masih menggunakan jok belakang cbsf. Kog LMB rasa malah jadi mirip R15 v1 yak…kurang sedap dipandang, hihihi

hasil renderan motoblast yang masih menggunakan buntut cbsf

hasil renderan motoblast yang masih menggunakan buntut cbsf

2. Dual Headlamp

Mungkin sah-sah saja bagi fansboy honda kalo bilang single headlamp itu ga masalah…lebih elegan dan lain sebagainya. Tapi kali ini lawan yang dihadapi menggunakan dual headlamp. Jika berkaca pada pertarungan sebelumnya yaitu cbr 250 melawan ninja 250…sangat banyak calon konsumen disini yang lebih menyukai desain dual headlamp dibandingkan dengan single headlamp…sehingga penjualan cbr 250 kurang moncer…tentunya AHM ga ingin kan, hal ini terulang lagi di kelas 150cc yang pasarnya jauh lebih gemuk…

honda-cbr-125-lovemotobike

3. tutup tangki rata

kalo ini no komen deh, tanpa dijelasin semua juga udah pada ngerti pastinya, xixixixi

2003-Honda-CBR150R-Tank-lovemotobike

4. Profil ban dan velg yang lebih lebar

Tentu saja ban cungkring jika disandingkan dengan motor sport full fairing terasa kurang estetikanya…selain itu ban yang lebih gambot juga sangat membatu ketika motor ini digunakan untuk cornering maupun trackday di sirkuit,,, yang merupakan habitat asli dari motor sport full fairing…

Mengingat ukuran ban r15 yang cukup gambot, pada cbr versi lokal tentunya wajib untuk dipasangkan ban belakang dengan lebar minimal 120 mm. Hal ini juga sebaiknya diikuti dengan tuning ulang mesin cbsf yang akan digunakan, sehingga tidak akan kedodoran saat berakselerasi…mungkin dengan mengubah ukuran gear, profil cam, atau tuning ulang untuk menaikkan torsi…

cbsf versi lokal ban gambot5. Pricing

Meskipun terlihat banyak hal yang perlu ditambahkan pada motor ini, sebaiknya pricing dari cbr versi lokal ini dibuat semepet mungkin dengan R15. Karena seperti yang kita ketahui, walaupun cost untuk sektor mesin pada motor ini lebih tinggi, R15 masih memiliki keunggulan dari sektor rangka dan juga swingarm… Yah kalaupun mau dibandrol lebih mahal menurut LMB maksimal ga lebih dari 500 ribu lah…sukur-sukur kalo bandrol harganya lebih murah…

Last, bagi penggemar sport fairing yang bukan fby (xixixi) sepertinya patut juga untuk menunggu kehadiran motor ini sebelum berpikiran meminang R15… jika ternyata motor ini mempunyai value yang lebih oke dan desain yang ga kalah cakep…tentunya nanti ga akan nyesel donk pending beberapa bulan buat minang motor baru…:mrgreen:

*mblayu sek sebelum dibalang sendal ma fby….

sumber gambar: iwanbanaran.com; motoblast.org

 

Advertisements

35 thoughts on “Kehadiran CBR versi lokal, mampu membahayakan R15 jika…

  1. ♥♡ ™MB@H MOD@R™ ♡♥

    petromax
    kalau menurutku sih namanya jangan cbr,kalau powernya dam kualitasnya gak sebagus cbr thai bisa mencoreng gen cbr

    Reply
  2. Rollerman

    daya tarik terbesar R15 yah ada pada swing armnya, benar2 fitur moge tuh. dan memang desain body R15 ramping tapi gak terlihat cungkring

    Reply
  3. edo

    ane suka desain r15, mesin sohc overstroke no problemo buat ane, cuma yg bikin ane agak berat buat beli r15 tu justru karena nunggingny. klo trlalu nungging kasian kenyamanan boncengernya.
    klo saya sih ngarepnya cbr lokal ni ntar split seat tp gk usah nungging2 amat, pling nggak kyk cbr 150 thailand lah.
    #selerapribadi

    Reply
  4. Salam Recall

    Kalo ane ga berfikir aneh2 ane cuman bilang cbr lokal sama aja cb pake fairing tutup tanki tetap jendol, kan pihak ahaem sndiri yang bilang kalopun mereka melokalkan cbr kualitas diturunin jauh dari cbr cbu. Coba obokobok artikel iwanbanaran masih ada kok

    Reply
  5. jauaeotz

    untuk desain palingan copy paste dari kakak2nya kang, bosen ane mah liat desain sport fairing honda gtu2 mulu dari sport terkecil nyampe terbesar mirip2.
    salut buat desain new cbr650f bener2 fres desainnya

    Reply
  6. Zen

    Tangkinya di bikin lebih gede biar kelihatan lebih gagah.
    Kaca spion juga di bikin agak runcing biar kelihatan lebih sporty.
    Jangan kayak R15 yg bodinya ok tapi spionnya kurang lancip, masak kotak agak lonjong gitu!. Seperti spion NVL lebih bagus.

    Reply
  7. S.K.P

    Tambahan: CBR lokal bisa jadi ancaman buat R15 jika… bisa dibeli cash! maklum YMKI khan spesialis motor kredit apapun jenisnya, R15 pasti juga bakal dipaksa kredit.

    Reply
  8. andriy

    kl bntuk desainnya cm cbsf difairingin doang mah bkal jd bully-an jilid 2. kl soal fitur si prcaya bkal lbih bny dr R15, kan dah kbiasaan ahm ATMC, amati tiru modifikasi cari kelemahan produk kompetitor, cb kl jd first mover?? cm eranya tiger aja honda brani jd first mover, bgtu di hajar old vixi, sterusnya pk jurus atmc..cmiiw.

    Reply
  9. Pemakai saja

    ambahan: CBR lokal bisa jadi ancaman buat R15 jika… bisa dibeli cash! maklum YMKI khan spesialis motor kredit apapun jenisnya, R15 pasti juga bakal dipaksa kredit.
    =================
    Kredit untungnya lebih besar Mas Bro. Maklum jualan juga cenderung turun.

    Reply
  10. Pingback: Desain Honda K45 sepertinya akan cukup menarik, untuk yang ga ngefans banget sama Yamaha…ada baiknya lebih bersabar… | Lovemotobike.com

  11. hariz

    kekurang cbr 150r ada ada buritan yang nungging gak sperti r15 atau kawasaki ninja ukuran buritanya pas banget agak nungging coalnya tinggi belakang kalaw cbr kan masih tinggi depan

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s