Kurangnya differensiasi R25 dengan Ninja 250 fi, Tiga strategi inilah yang kemungkinan besar akan digunakan oleh Yamaha…


Tentunya kita semua telah melihat bagaimana perkiraan wujud dari yamaha R25 setelah melihat trailer dan juga renderan yang dilakukan oleh beberapa blogger…

LMB sendiri tidak berpendapat bahwa penampakan R25 ini buruk, hanya saja yamaha R25 yang terlihat dari versi teaser sepertinya kurang mempunyai differensiasi jika dibandingkan dengan ninja 250 fi…jenis rangka yang mirip (non deltabox), posisi stang dan berkendara ala sport touring, swing arm non alumunium, dan gosip terakhir yang didapat dari blog iwanbanaran.com bahwa motor ini tidak dilengkapi dengan suspensi monocross dan lampu belakang tipe led…menjadikan daftar kekecewaan para penggemar yang telah menunggu semakin menumpuk…mungkin boleh jadi hanya dari segi powerlah yang masih bisa diharapkan dari motor ini untuk bisa dibanggakan ketika melawan ninja 250 fi….

r25 vs ninja 250 lovemotobike

lebih cantik mana?

Jika melihat dari segala kemungkinan diatas, strategi yang dimainkan yamaha tentunya bukan untuk mengungguli fitur ninja 250 ataupun menciptakan sesuatu yang baru pada R25 ini…

Berikut 3 strategi dari yamaha yang kemungkinan akan dipakai untuk menghempaskan sang kompetitor:

Yang pertama…menekan harga sejauh mungkin agar menciptakan kesan bahwa ninja 250 fi itu overprice…mirip seperti strategi ninja mono yang sebelumnya telah menghantam cbr250 dan cbr 150 dengan cukup telak…

Yang kedua…Yamaha sepertinya juga cukup pede bahwa nama besar brandnya mampu mengungguli nama besar ‘ninja’… Kita ketahui bahwa sebenarnya keberadaan fans yamaha dari sisi motorsport cukup banyak karena yamaha cukup bertaji di ajang motor gp, selain itu fans fanatik dari valentino rossi juga tidak bisa dipandang sebelah mata…mungkin embel-embel moto GP kedepannya juga dipakai lagi untuk mempromosikan motor ini….

Yang ketiga…dari segi build quality, memang bukan rahasia lagi bahwa ninja 250 fi tak sebaik pendahulunya…adanya banyak isu-isu negatif pada motor ini, membuat sebagian kalangan mulai meragukan untuk meminang produk ini…jika yamaha membuat finishing R25 lebih baik dari sang kompetitor, tentunya akan menjadi sisi positif yang bisa mendongkrak penjualan kedepannya…

So sepertinya dengan gabungan ketiga kekuatan inilah R25 diproyeksikan akan mampu mengatasi ninja 250 fi dari segi penjualan…

Bagi LMB sih, keberadaan motor ini tetap patut untuk ditunggu…jika yamaha mampu menciptakan build quality yang lebih baik dan bandrol yang lebih terjangkau…kemungkinan untuk menjungkalkan ninja 250 dari tahtanya sepertinya bukanlah sesuatu yang mustahil…

Oke semoga bermanfaat…see ya on next article πŸ˜‰

sumber gambar: motoblast.org

Note: LMB sadar bahwa masih perlu banyak belajar lagi dalam melakukan analisis, karena itu LMB akan sangat berterimakasih bagi yang punya unek-unek lain dan mau mengisi kolom komentar…tentunya dengan bahasa yang sopan yak…. :mrgreen:

Advertisements

76 thoughts on “Kurangnya differensiasi R25 dengan Ninja 250 fi, Tiga strategi inilah yang kemungkinan besar akan digunakan oleh Yamaha…

    1. Cbr lover

      Saya rasa kalau cari performa 1silinder deh,coba liat rr mono kayaknya pure race bgt,sedang ninja twin nya memang motor sport touring r25 juga saya rasa sport touring juga

      Reply
      1. Lovemotobike Post author

        Performa dalam hal apa dulu, kalo power mesin jelas gedean dual silinder…kalo masalah racynya ninja mono yah cuma murni faktor ergonomi

      2. Ibas Gaskoro

        Wkwkwk Hari gini 1 silinder lemott.. suara duk duk duk.. Top Speed dan akselarsi kalah jauh sam 2 Silider TONG!!

      1. agusto77

        Wkkwkwkkk…. Ikut ikut aja bro… Sebab kurang ngerti dengan segala macam diferensiasi itu… Mending nongol dulu motornya, tes, baru bisa komen2… Lha ini unitnya lum ada.. Jadi nya ya andai2 aja. Xixixii bukan begitu mz bro..

      2. Lovemotobike Post author

        Ya namanya juga opini, xixixi…tapi kalo liat dari trailernya memang gitu kan? Coba apa yg beda dari ninja 250? Posisi duduk ga racy kek prototypenya dulu…rangka tubular, swing arm juga ga special… :mrgreen:

  1. Rollerman

    kalau fitur Monocross sih fitur yang tersembunyi.. artinya ada atau tidaknya fitur ini konsumen gak tahu fungsinya. asal Yamaha gak asal templok sticker monocross aja kayak Byson.

    ya semoga harganya bagus.

    Reply
    1. Lovemotobike Post author

      Hahaha, bener juga sih kalo itu, soalnya kurang terasa signifikan bedanya…

      Cuma memang kalo harganya dibuat ga jauh beda sama ninja 250, kog keknya jadi kurang afdol….soalnya ini buatan lokal

      Reply
    2. Dide Irvin

      yg di Byson kan emang beneran monocross bro kalo yg pake link namanya linked monocross πŸ™„
      monocross sebutan monoshock versi yamaha, masalahnya di sini yimm gak membedakan nama monocross yg pake link dan yg enggak

      Reply
  2. fa74

    Cb bikin bbrp versi aja.
    Tipe pure sport dgn stang underyokes, power lbh gede, plus abs.
    Tipe pure sport tanpa abs
    tipe sport turing seperti renderan

    Sapa tau opsi pure sport lbh laku πŸ˜€

    Reply
  3. blueflame

    menurut ane nama monocross pada kebo sudah tepat, mungkin hanya beda persepsi pada sebagian orang…

    monocross = palang tunggal (tepat)

    vixion = + linked

    kl menurut ane, harga beda jauh bukan suatu yg wah karna memang local product, tapi emang ada efeknya

    nama besar yamaha memang cukup ngaruh

    build quality ane seruju emang ada yg gk beres dengan new ninja fi

    Reply
  4. bali05

    wah kelamaan yamaha ini, ngapain juga nyimpan motosport sampai lama kayak gini. nunggu strategi apa lagi, udah mulai dari tahun 2010 sampai 2014 cuman gembar gembor.

    Reply
  5. alif

    hrusnya klo r25 mmculnya lama, dgmbor2kannya jgn dr dlu, tp hrusnya wktu pluncuran dn beritanya selang 1 atw 2 aj, msalkan r25 nya dproduksi juni nah dbritakannya bulan minimal april -mei lah jd ksannya gk akn trsa lma, syangnya yamaha melaunching r25nya blum jlas kpan.. tp dbritakannya dh dri zaman ‘bahela’ jd wjar bnyk biker gregetan blang r25 klamaan, contoh donk kwaski yg mnggembor2kan ninja mono sma wktu pluncurannya hnya slang bbrapa bulan, jd kesannya gk akn trsa lma…!

    Reply
  6. syuaib

    mnrut ane nti klo r25 dh brojol psti aslinya lbih keren drpada gmbar diatas, krn gmbar diataskan blum 100% sempurna, lampu depanmya aj blum jlas nti bkal kya gmna, stoplamp jg blum dtnjukin, ane prcya dh psti r25 bkal keren ntinya, krna yamaha klo mslah disegn itu mng jagonya..!

    Reply
  7. surya

    Tidak sengaja sy sama keponakan liat gambar diatas….sy sengaja tanyakan mana motor diatas yg paling bagus……dan langsung ditunjuk yg merah (alias ninja)….padahal keponakan sy baru kelas 2 SD……… nah dari segi model apa bisa r25 nandingin si ijo

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s