Boleh-boleh aja sih,,,klaim top speed setinggi-tingginya….tapi kalo yang nyampe segitu cuma ‘satu-dua’ orang buat apa?


Kadang-kadang LMB cuma bisa mesam-mesem sambil senyum kecut kalo lihat akhir-akhir ini santer diberitakan top speed motor “if you know what i mean”…bisa tembus 148 bahkan nambah lagi jadi 151 km/jam dalam keadaan “standar”…

Lha yo pie,,, LMB udah sering dengar tentang top speed motor ini dari teman-teman sesama blogger yang udah njajal…. yang tertinggi cuma 138 an….itupun dengan joki yang bobotnya enteng dan trek yang jaraknya lebih dari 1,5 kilo….

Bahkan, LMB sendiri udah sering banget jajal motor ini sampe bosen…lhawong temen LMB sendiri juga punya….jadi ya sedikit banyak ngerti lah….
Tiba-tiba denger top speednya bisa tembus 151 km/jam….dalam hati LMB cuma bisa kepikiran,,,opo iki noken as-nya wes diganti pake punya cbr yak…tapi kan, cbr putaran bawahnya lemot…lha iki motor aksel e yahuud e…bisa dapetin aksel tanpa mengorbankan top speed….luar biasa tenan ki mongtore…opo yo rahasiane….mumet masbro, pikiranku ra tekan :mrgreen:

Sebelumnya hal ini pernah terjadi juga sewaktu pabrikan bajaj mengklaim top speed motor 220cc nya tembus 144 km/jam, tapi pas ngetes di sentul, ga ada yang nyampe kecepatan segitu…yo cuma nggonduk tok rasane… :mrgreen:

Akhir kata, sah-sah aja sih mau klaim top speed berapapun sebagai media promosi…memang sepertinya top speed merupakan hal yang paling dibangga-banggakan oleh para penggemar motor sport dimari…
Tetapi kalo yang beli terus nyoba kog ternyata jauh dari harapan, apa ga jadi bumerang buat kedepannya? Di lain sisi hal ini juga cuma semakin tak mendewasakan konsumen dan menimbulkan debat kusir tanpa akhir πŸ˜†

*No offense yak, ini cuma pendapat yang dari kemaren pengen banget LMB tulis…mungkin jiwa fby yang lama terpendam sedikit muncul ke permukaan πŸ˜†
tapi yang jelas, tetap salam damai untuk semua bikers tanpa pandang merkΒ  v πŸ˜€

Advertisements

90 thoughts on “Boleh-boleh aja sih,,,klaim top speed setinggi-tingginya….tapi kalo yang nyampe segitu cuma ‘satu-dua’ orang buat apa?

  1. ediot

    Ini namanya hasil NGOPREK SPEEDOMETER mazzz….
    gak perlu ngoprek jeroan mesin buat dapet topspeed tinggi…
    Cukup speedometer ajah yg dioprek…

    Reply
  2. rudi2000

    Katanya AHM lg….cbsf mampu 8 detik pd trek 201m….ehm..ehm..
    Lha wong ninja 150 RR aja ampun2 buat ngejar 9 detik tuh….
    …maksudnya AHM sih buat pamer topspeed, tapi malah memperjelas ngibulnya…

    Reply
  3. agusto77

    Namanya juga promosi kang… Daripada promosi ngejelekin merk lain…. Xixixii…. Mending nyombong dikit. Bener nggak… Daripada buat grup untuk bc produk tetangga. Wkkwkwkkk

    Reply
      1. agusto77

        Wlkkekkwkwkkwk…. Jadi jendul di ati baca2 kayak gitu… Tp its oke… Nek jaluk pepatah orang bali… “Gumi linggah ajak liu” sing artine. Dunia luas dan banyak orang yang punya pemikiran berbeda…. Xixixii

  4. jauaeotz

    itu yg 138an on spido bukan kang? real nya berapa kalo segitu yak
    bisa kok nyampe 150an tinggal pencet tutup tengki wkwkwkwkwkwwkkwk bwuzzzzzzz

    Reply
      1. andhi_125

        yah, termasuk strategi jualan juga kali ya? macam black-campaign di brosur beberapa waktu lalu itu πŸ˜‰

    1. LMB29

      Sama donk, saya juga mentok cuma 100kpj. Lha wong Soul GT saya 100 kpj ada limiternya.. Walopun udah bore up mentok ya segitu.. ^_^

      Reply
  5. bescorpio

    top speed, akselerasi, atau waktu per lap tergantung mana yang dipilih. Dragster mungkin pilih akselerasi atau top speed, racer jelas pilih waktu per lap sirkuit. Kalau commuter kaya saya untuk jalanan Jakarta ya pilih naik bebek, santai dan bisa hajar jalan lubang hehehe

    Reply
  6. pak tarno

    CB 150 ya? haha
    mungkin yg naik anak SD biar bisa tembus segitu.
    edannya lagi KLAIM 200meter tembus 8 detik (di warung IWB)
    EDAAANNN motor drag 201m aja kalah super telak.
    gitu ya IWB seneng banget postingnya, biar rame kali hhaha πŸ˜€

    Reply
    1. simbah

      hahah,.. jleb bgt… itu blog emng kyk lampu merah,.. goreng2an.. apalagi komenny gk ada moderasiny sama sekali.. komen2 BC sampah etc masuk.. ngejar hits..

      Reply
      1. Lovemotobike Post author

        Weh,,,jangan gitu lah bro…namanya juga cuma press release,,, ga setuju sama press releasenya aja, jangan nyerang bloggernya, oke? Jujur emang ga gampang loh ngemoderasi komentator…apalagi di blog besar yang jumlahnya ribuan… πŸ˜‰

  7. TiCtAc

    jelas trkait dgn pride yg bersangkutan boss, kecakapan dia berkendara,
    ya apalagi gak smua orang bisa seperti si rider yg nembus sgitu, berarti limited kan,
    kaya ga tau aja setiap yg LE aka limited edition punya prestige beda,
    yg jelas saya yakin seyakin2 nya umur mesin apapun merknya di geber terus di kecepatan maksimum ya umurnya mungkin ngga se awet yang digunakan secara wajar.
    ngg stiap saat juga 151 kpj kepake
    tentu yg merasa diuntungkan dari aspek popularitas, jelas pabrikan mesin yang meracik mesin itu. dan pabriikan bisa jadi merasa lbih pede dan superior dibanding kompetitor.
    testimoni kan bisa jadi materi iklan juga
    yg ngg bisa nyentuh segitu ya nonton aja, cibi kenceng ngga heran, emang uda bawaan orok.
    yg miris justru pngendara yg dikibulin dgn embel2 mesin tekno moto gp, diajakin turun ke sirkuit lalu ngeles.nyali nya ciut ,
    mungkin dia mulai lapar,.
    clue, Hi bro mau ngebut di mana?<<

    Reply
    1. bul-bul

      nihh ane kasih hasil drag bike pasuruan tanggal 4 maret kemaren, jarak 201m kelas bebek 155 cc 4 tak tune up pake FU full korekan

      Kelas : BEBEK 4 TAK TUNE-UP 155 CC
      1 63 Alvan Cebong Jugala RF Conk’s Malang FU 8.045
      2 162 Andi Gombing DKMS Malang – 8.098
      3 30 Ivan Bangun BYP Ijo-R Speed Kediri FU 8.157
      4 72 Adi Susanto β€˜Tuyul’ Ramajaya BS DS7 Pandaan – 8.188
      5 48 Dadang Japrong Jugala RF Conk’s Kediri FU 8.209

      kira-kira kalo klaim cbsf standar mampu tembus 8 detik di jarak 200m tu ngibul ga tong?? ato jokinya pake tas isi roket dibelakangnya biar bisa makwuzzzz gitu??

      Reply
      1. ndesoedisi

        harus dipahami kalo “standar versi pabrikan” itu beda sama “standar jualan” :mrgreen”… pabrikan ngoprek speedometer juga gampang kok πŸ˜†

  8. FAIRING WANNABE

    itu kan angka yang terbaca di speedometer belum di kurangi Deviasinya berapa persen anggap 10% deh..yah kira kira cuma 135 km/jam aslinya..

    Reply
  9. Mas Wiro

    IMHO…
    1. Ada kemungkinan bahwa kecepatan yang diraih, hanya didapat oleh satu orang saja. Bukan semua rider meraih angka itu.
    2. Angka itu juga dimungkinkan diraih bila jalan yang dilewati benar-benar memungkinkan, termasuk lurus panjang dan jalan halus
    3. Keberadaan Voorijder dari Patwal Polisi sebagai pembuka jalan pada etape tertentu, juga membuat catatan waktu itu niscaya (mungkin) tercapai

    CMIIW

    Reply
    1. LMB29

      Wah bener juga tuh bro. Nanti dia bisa pake teknik slip streaming kayak di moto gp. Pastinya tambah kenceng deh..

      Reply
      1. zzz

        atao dilempar dari atas pesawat hercules … posisi gigi netral bisa 200 kpj ,ngowoh ndak? πŸ™‚

  10. adrian

    banyak yang meragukan rupanya, tp bener atau engga tetep ga minat. dan yang percaya dan beli gausah kebut kebutan dijalan umum. bahaya…

    Reply
  11. pugman

    Brarti kan hebat si CB meski agak ga ktmu nalar. R15 aj topspeed sktar 140kpj. R15 Yg pake daytona racing kit ecu, noken sm muffler jg cm tembus 151kpj. Aplg kl si CB dioprek, jangankan nvl, R15 aj pasti dibantai.

    Reply
  12. pugman

    Ad 2 poin jg yg bs jd pendukung si CB bs smp topspeed sgtu.
    1. Jalan agak turun tapi landai jd ga tampak dimata.
    2. Arah angin searah laju motor.

    Reply
  13. Fitri

    Kecepatan segitu gak logis (bagi rider yg berpengalaman), namun bagi rider yg bisanya cuma baca ya bakalan ditelan bulat2 tuh HOAX. Jaman sekarang mah udah umum informasi yg menjebak aka tricky…. Begini aja deh, bagaimana jika saya pake CBSF dipasang handycam n di bejek top speed dijalan lurus n menurun…??? Apa penonton Yousuf.com (hehehe….) bisa bedakan jalan menurun atau datar di video tsb???

    Saya mah cuma bisa ngakak tertawa terbahak-bahak baca motor 150cc 4 tak standar pabrik jepun bisa tembus 150kpj.

    Kalau mau kita yakinin…. ya musti buktikan…. bawa tu unit CBSF-nya (dgn no VIN yg sama dgn yg katanya bisa 151kpj) ke alamat saya biar saya bejek top speed.

    Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk……..

    Reply
  14. Geronimo

    Ane sih positif thinking aja menyikapi hal tsb.
    Topspeed CBSF 151 kpj on speedo itu gak mustahil.
    Spek mesinnya sesuai utk mencapai kecepatan segitu.
    Terlepas dr keakuratan speedometernya, memang speed real-nya gak sampe segitu.

    Justru yg perlu diapresiasi oleh kita adlh skill dr tester-nya yg di atas rata2.
    Nah apakah kalian yg meragukan & mencibir hasil test topspeed CBSF tsb memiliki skill yg sama dg tester-nya?? Belum tentu kan?
    Lalu apakah postur & bobot kalian juga sama dg tester CBSF tsb? tidak sama kan?
    Postur, bobot & skill empunya blog ini apakah juga sama dg si tester CBSF tsb? Tentu tidak πŸ˜‰
    Jadi hargailah kemampuan orang lain yg mampu melakukan suatu hal lebih baik dr kita.
    Skill sangatlah menentukan, meskipun si tester bukanlah pembalap profesional.
    Toh nyatanya cuma satu dr beberapa CBSF yg ikut turing tsb yg mampu meraih topspeed sampai 151 kpj on speedo.
    Utk peserta touring tsb, AHM memang memilih rider berskill terbaik dr komunitas klubnya.
    Maka tidak heran Verza aja mampu meraih fuel consumption yg mencengangkan.
    Itupun cuma 1 rider peserta touring tsb yg mampu melakukannya.

    Utk urusan speed real-nya, ane hitung pake web gearingcommander.com topspeed real CBSF itu cuma 142 kpj @11500 RPM.
    Dr video topspeed CBSF lainnya ada yg mencapai 148 kpj @ 11000 RPM (on speedo).
    Sedangkan hasil perhitungan gearingcommander.com speed real CBSF pada 11rb RPM adalah 136 kpj. Itu artinya simpangan speedometer CBSF sebesar 12 kpj (8,1 %).
    Jadi saat topspeed CBSF mencapai 151 kpj on speedo, maka topspeed real-nya 139 kpj dan itu didapat pada 11250 RPM. Sehingga saat mentok rev limiter, topspeed CBSF mencapai 154kpj @ 11500 RPM (on speedo) atau real-nya 142 kpj.
    Bahkan itu jauh di atas topspeed real NVL yg cuma mencapai 133 kpj @ 10500 RPM (berdasarkan perhitungan web http://www.gearingcommander.com)

    Soal raihan waktu akselerasi CBSF utk jarak 200 meter yg mencapai 8 detik memang bias utk diartikan, karena tidak disebutkan apakah catatan waktu tsb diraih oleh CBSF dr keadaan idle / diam ataukah setelah motor melaju kencang up to high speed.
    Jika dicatat setelah motor melaju kencang maka tidak mustahil bisa mencapai 8 detik utk jarak 200 meter, tapi kalau diraih dr keadaan idle / diam tentu sulit sekali.
    So, bijaklah dalam berpikir utk mencerna informasi.
    Kalau tidak fanatik merek pasti bisa menilai segala sesuatunya dr beberapa sudut pandang.

    Be wise bro πŸ™‚

    Reply
    1. Lovemotobike

      nah, justru karena masih bias lalu dijadikan klaim, itu bisa menjadikan kontroversi mas bro…disinilah saya mengkritik klaim ini…ujung-ujungnya cuma debat kusir karena ga ada data valid yang mendukung πŸ˜‰

      ibaratnya sama pabrikan sebelah yang dulu pernah mengklaim penjualan unggul di bulan desember, tapi pasang iklan2 gede2….akhirnya kami mengakhiri tahun ini dengan kemenangan,,,xixixi,,, ya bener sih, tapi ambigu…apa kek gitu ga dianggap pembodohan? ya monggo :mrgreen:

      Reply
      1. wangsit

        yang klaim kan bukan pabrikan masbro. dan sah sah saja tuh klo ada rider yang merasa berhasil memaksimalkan potensi si cb ini. yang jadi masalah disini adalah nvl ternyata jauh speed dibawah cb.itu saja sehingga ramai yang gak percaya.krn nvl dan old vixion udah terlanjur didewakan sebagai motor yang cepat dan gak boleh ada yang kalahin.(fby kan rata rata mengkomparasi dalam segi speed.gak peduli itu matic atau bebek )

      2. ariefsujatmiko

        kalo menurutku sih masuk akal banget bro, kemungkinan terbesar karena memakai pertamax plus sehingga timing pembakaran bisa optimal kalo make premium kan timing pembakaran diubah jadi kurang optimal jadi top speed ga mungkin segitu, selain itu juga kemungkinan jalanan menurun, coba aja ikut grub cbr150r lover di facebook, banyak user yang standar bisa mencapai 140 kpj kok tapi memang ridernya kecil dan kurus mas..

  15. zizi

    pasti bisaa….. masa lupa ama jalanan menurun…. wuuussssssssssssssss…………….. tapi jangan bilang2 yaaa

    Reply
  16. Mbah sabar

    Aduh ada tg percaya samapai ngitung pakai rumus matematika segala. Rumus itu d pake kalo motor melaju tanpa beban (pengendara), kira2 bisa gak? Kalo emang ada raider seperti itu kenapa ahm g ngikutin dia d moto gp, cukup kasih motor 400cc pasti topspeednya bisa samapai 400kpj. Marquespun bertekuk lutut. Fanatik sih fanatik tapi jangan begoknya di pelihara.

    Reply
  17. wangsit

    yang klaim kan bukan pabrikan masbro. dan sah sah saja tuh klo ada rider yang merasa berhasil memaksimalkan potensi si cb ini. yang jadi masalah disini adalah nvl ternyata jauh speed dibawah cb.itu saja sehingga ramai yang gak percaya.krn nvl dan old vixion udah terlanjur didewakan sebagai motor yang cepat dan gak boleh ada yang kalahin.(fby kan rata rata mengkomparasi dalam segi speed.gak peduli itu matic atau bebek )

    Reply
    1. Dide Irvin

      bukannya motor dewa itu CS1 bro 😐
      sering ngasepin pikson sama ninja di trek lurus gak pake nunduk gas belum mentok keburu trek habis katanya :mrgreen:

      Reply
  18. Dide Irvin

    bukannya motor dewa itu CS1 bro 😐
    sering ngasepin pikson sama ninja di trek lurus gak pake nunduk gas belum mentok keburu trek habis katanya :mrgreen:

    Reply
  19. Dide Irvin

    menurut ane

    AHM dan Fbh itu gak mungkin ngibul

    AHM dan Fbh itu maha suci, gak pernah ngibul, gak pernah BC
    apalagi AHM itu isinya malaikat semua 😐

    Reply
  20. kibus

    Hahaha…
    luar biasa 151 km/jam…
    gara2 lawan ne kreta dijalan gue perna berantem ditengah jalan dan tengah malam…
    fu ane top speed berulang ulang kali test di kisaran 130-136 km/jam…(standar kali)
    klw mmng si cb tembus 151 km/jam, masak kalah main sama fu ane dijalan…kan lucu…pdahal dr spek fu dan cb ga beda jauh….ada plus minus nya!!
    Sekian pengalaman saya…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s