Penjualan sport honda februari 2014 meningkat pesat lagi…helloo yamaha… Why you react so slow??


Seperti yang telah diketahui dari data AISI…pada bulan februari ini, ketiga model sport honda dikabarkan telah mendapatkan peningkatan penjualan lagi….bahkan bukan main-main peningkatannya, kalau bulan kemarin honda bisa jual 32.399 unit (itupun sport yamaha dah keok), bulan ini penjualannya meningkat menjadi 45.250 unit atau mengalami kenaikan sebesar 36%….

Oke, LMB tidak akan bahas lebih jauh mengenai penjualan per unit dari sport honda… LMB hanya ingin menanggapi pola marketing dari yimm yang cenderung lambat, dan kebanyakan cuma memainkan spoiler…

image

Malah BC mulu

Inilah 4 blunder utama dari YIMM pada segmen sport yang telah LMB amati:

1. Menganggap enteng verza…mengatakan bahwa sport murah bukan sasaran kami karna biasanya hanya laku dikit…ha?? Laku dikit?? Oke lah kalo itu tvs atau bajaj yang pabrikan india…tapi perlu diketahui yang anda lawan itu sekarang brand honda!! Dengan harga valuable, pgm fi, power setara megapro…semua pasar thunder dan sebagian motor india diserap dimari…belum lagi penggemar old megapro yang tadinya urung mengganti motor karna merasa dualshock lebih cocok digunakan sebagai motor pekerja keras…yang tadinya ragu mengganti motornya yang telah uzur, setelah kemunculan verza jadi lebih mantabh untuk mengganti tunggangannya…kecolongan besar lah yamaha…

2. Byson injeksi, lambat bener keluarnya… Mana pake ada kabar baru diluncurin di tahun 2015 pula…tambah males lah yang mau beli byson di tahun ini…mbok ya coba dilihat penjualan byson yang makin lemes tiap bulannya…jelas motor ini membutuhkan penyegaran baru

3. R15 terlalu banyak spoiler sebelum diluncurkan, dan entah darimana ada isu harga 27-28 juta….dapet gosip harga segitu? Bakal pending lah yang mau beli vixy…lha wong yang biasanya pada berbondong2 beli part r15 habis puluhan juta, sekarang pada ngarep cuma butuh tambah 5 juta udah dapet r15 asli…

4. Scorpio tak kunjung direfresh, bahkan dikabarkan akan didiscontinue, sementara R15 & R25 terlalu lama meluncur…YIMM seperti kehilangan flagship motor kenceng dan kesan racing di motor sportnya. Bagi sebagian kalangan pengendara motor, speed is number one…kalau honda udah mulai dapet kesan performa dengan ‘dohc’ nya cb150sf … Kesan pada vixion pun sekarang justru bergeser cenderung menjadi motor style yang irit, canggih, dan gagah…power bukanlah menjadi prioritas utama bagi calon pembeli vixion. Kesan bahwa sport yamaha sebagai motor yang ‘racing banget’ pun memudar….Hal ini lebih didukung lagi dengan prestasi pembalap yamaha pada kancah internasional agak kurang… Moto gp kalah, wsbk tak ikut serta… Para fanatik yamaha pun cuma bisa bilang *akurapopo*

Akhir kata, yah… kalo strategi lamban dan banyak spoiler diterapkan mulu, bakalan seperti bom waktu lah…tinggal tunggu aja sampe MS nya tambah nyungsep, hehehehe….

Advertisements

55 thoughts on “Penjualan sport honda februari 2014 meningkat pesat lagi…helloo yamaha… Why you react so slow??

  1. Montor

    Ulasannya cuocok-cok! Setuju banget, strategi YIMM terlalu mengawang-awang, kejauhan, ruwet alias kurang praktis.

    Reply
      1. O=O

        cara yg jitu kayake mas broh, harus di teruskan ke petinggi yimm yg lg molor bermimpi ria…

      1. O=O

        mgkn yg pegang pusat yamaha msih sdara sma honda jd memang disengaja ben bangkrut trus ndang diakuisisi apa yak??? ๐Ÿ˜€

  2. skickers

    ciri khas pabrikan Yamaha gampang terlena sesaat dan sering kecolongan. Honda putar otak ambil peluang luncurin motor aneka lini(kesannya iseng berhadiah), Kawak : alon asal kelon ๐Ÿ˜€ Suzuki : woles ma men :mrgreen:

    Reply
  3. nullPointer

    akurapopo :meweks

    Yamaha itu produknya bagus2 aslinya, beneran…
    Kasihan bgt dirusak sama eko n dedengkot ..
    Mau gmnpun prinsipel kyk yamaha pusat psti meracik produk sesuai data analisis yg disajikan atmp lokal, lah si eko ngawur songgong aja mainnya, blg montor sport entry level murah ngk menarik, ya jadinya pusat ngk riset mntor ginian..
    Ditabok versa kedodoran juga kan akhirnya, kebakaran jenggot panic actionnya bkn produk serupa versa.. Too late tolol..org daerah n pekerja udh pada borong versa atau minimal udah familiar/minded, tau sendiri org daerah klo punya brg dirawat beneran long life lah (contoh aja mega pro jadul /max, bahkan honda win msh berkeliaran) ngk kayak org kota tiap tahun ganti…

    Kalau2 smp cb ganti baju lbh modern sporty, yakin dah bakal RIP si nvl.

    Reply
  4. yellowduck

    kata pak eko, aslinya permintaan NVL itu 48rb unit, kenapa sekarang drop.
    inilah akibat pemimpin yg terlalu banyak omong, terlalu sombong.

    Reply
    1. O=O

      bener mas broh, emang diawal permintaan sgtu dri dealer tp cm buat pajangan doanx…, didaerah ane jg bejibun tuh motor di dealer…

      Reply
  5. anton nugroho

    jadi ingat, dulu byson terlalu lama jadi isu, matik fino telat masuk, lha sekarang r15 malah gabungan keduanya. apakah juga akan senasib?

    Reply
  6. ali ji

    Well,,,aku cuman bisa tersenyum puas sm kinerja syap kepak… yg akhirx market sport akan jatuh kmbali k pangkuan ibunda. . yakamprettt kbnykn bau comberanx, , usillanx g karuan.
    .. ntu, efek bumerang. lo kena getahx.
    Rasaiiiinnnn….wowkwowkwowkwowowwkk

    Reply
  7. blade-in

    YIMM terlalu meremehkan strategi AHM di segmen sport. YIMM lupa, sebelum Vixion jadi raja, MegaPro bertahun-tahun sudah jadi raja. So AHM tahu betul dengan cara apa mereka harus kick balik Yamaha. Dan Yamaha sudah sedemikian terlena oleh Vixion sebagai sport berteknologi bla bla bla …. lupa kalau ada segmen kosong yang seharusnya dia isi untuk membentengi Vixion. Sayang Byson yang brojol, Kalau saja SZ 150 yang keluar dengan harga 18, NMP pasti sudah mati sejak pertama dibrojolin !!!

    Reply
    1. O=O

      bisa jd mas broh, mgkn yimm harusnya memang kudu jualan hrga grosir kie spt ap yg dibilang yg pnya warung, turun harga 3 jetian tiap unit dan rilis motor batangan DOHC engine utk mid level dibawah hrga kompetitor dan sohc engine utk low level dibawah hrga kompetitor jg…dgn bgtu kan persaingan akan tetap terjaga so value for moneylah yg akan menentukan….

      Reply
  8. TiCtAc

    istilah nya om IWb honda mw lu cb lawan
    “pabrikan yg satu itu mah ibarat pabrikan yg duitnya ngga ada nomer serinya ”
    wkwkw Ym rilis satu produk bagus, laris banget trs di keroyok ala marketing strategy AHM honda dgn rilis banyak varian dgn common part, maka megap2 juga
    okelah dalam rentang waktu pendek mungkin kaya ngga berhasil,
    tapi lambat laun ada titik jenuh, nah ini faktor yg sy duga sering dilupakan oleh pihak yg terlalu jumawa.
    however, recently Ym katanya dapet rating bagus dalam hal kepuasan pelanggan dalam hal ketahanan unit yg mreka pakai, lumayanlah msh ada modal koar2, dan nge bece kompetitor.
    I love honda tp sy bukan fans AHM,
    ๐Ÿ˜€

    Reply
    1. Lovemotobike Post author

      Duitnya ga ada nomer serinya, wkwkwkwk
      Yah yang penting tetap ada persaingan saja lah,,,memang sulit kog ngalahin market honda…bahkan di eropa atau US sekalipun, motor buatan lokalnya masih kalah sama honda…bukan berarti kalah mutu, tapi karena karakter jualan honda yang “palugada”

      Reply
  9. Pamiarsa Tea

    Itulah Yamaha, selalu terlambat dalam hal marketing.. sangat bertolak belakang dengan jargonnya.. Acura Volvo… รญย ยฝรญยธยช

    Reply
  10. NovaSonicRider

    Langkah-langkah yang telah tertempuh melesatkan kita ke tujuan, waktu-waktu terus buktikan cuma kita yang semakin di depan.. Liriknya gak ada kata-kata Yamaha-nya.. Jd kalo yg nyanyi pemakai honda which is jumlahnya lebih banya ya berarti nih lagu buat yang produknya lebih laku… Wkwkwkwk gak nyambung

    Reply
  11. Yuhhuuuuuu

    terlalu bernafsu meluncurkan produk entry level dg mengabaikan kualitas suatu saat dlm jangka panjang akan menjadi bumerang sendiri bagi Honda coz penurunan kualitas produk Honda sendiri skrg udah mulai tercium

    Reply
  12. outbound bogor

    Nice blog here! Additionally your website a lot up very fast!
    What host are you the usage of? Can I am getting your associate link
    in your host? I wish my website loaded up as quickly as yours lol

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s