Tes keakuratan speedometer new mega pro dengan gps


Setelah berbagai macam jenis motor sudah diuji menggunakan gps keakuratannya, belum pernah saya menemukan komparasi speedo digital  nmp dengan gps. Nah karena kemarin dapet pinjaman buat test ride, sekalian aja deh, pinjem gps punya teman (ra modal :mrgreen: )

Perlu diketahui bahwa unit new mega pro yang dites adalah standar, tidak mengalami pergantian ban ataupun velg yang bias mempengaruhi pembacaan di speedometer 😀

Metode pengujian yang digunakan, karena saya ga punya braket gps :mrgreen:, terpaksa gps Cuma dikantungi di saku baju, dan setiap motor sampe dikecepatan tertentu yang dikehendaki, parkir dulu gan buat motret angka yang tertera di gps 😀

Gps yang digunakan sendiri merupakan gps milik teman saya samudro dipo, gps china gogo 902, yang didalamnya diinstal software garmin :mrgreen:

Berikut hasil angka yang tertera pada gps

Pada kecepatan 60 km/jam

Pada kecepatan 80 km/jam

Pada kecepatan 100 km/jam

Pada saat top speed 113 km/jam

Tabel error pada tiap kecepatan yang diukur

                                                  Rata2 penyimpangan: 6,33%

Penyimpangannya cukup sedikit mas bro, dibandingkan vixion yg dulu pernah diukur penyimpangannya berkisar 8-10% 🙄

Monggo di share jika ada yang pernah ngukur juga 😀

Advertisements

27 thoughts on “Tes keakuratan speedometer new mega pro dengan gps

  1. Virus

    brader itu top speed mentok2 113kpj ya? on gps 106 kpj? hooo itu sebab ny kmrn brader bilang klo utk top speed masih megang vixion? baik on gps maupun on speedometer NMP masih kalah nendang dibanding vixion. klo NMP dibanding Byson gmn ya?

    Reply
  2. anharvictor

    Make hp aja gan…nokia aja…
    Pake garmin xt…
    Avansa 1,3 g 2009
    60kpj dapet on speedo 59kpj cz analog
    80kpj dapet on spedo 79kpj
    Sampek mentok di angka 125kpj di speedo 124 cz analog…

    Test nya di toll pas lagi sepi…
    Tanya ke BERES prihal speedo katanya mekanik akurasinya hapir nyatah…

    Cz saat itu siang hari cuacah panas cerah…
    Trs jalan tol nya lempeng…

    Reply
  3. rudi

    vixion-ku dah ganti ban depan pake 90/80-17 (standar 80/80-17)…
    Ban belakang pake 110/70-17 (standar 90/90-17)….
    Top speed masih kuat 135km/j dg posisi badan tegak..
    kl diukur pake GPS sekitar 125 km/j…
    Pantes aja dah belasan kali megapro, NMP & tiger dilibas… hahahaha…
    ,,jujur sy akui vixion bukanlah motor yg hebat kok…cm ringan & lmyn ngirit (1 lt : 48-50 km aja)

    Reply
  4. kenzo

    mending diadu aja sekalian vixion vs nmp bro biar jelas kencengan mana…, kayak di blog ini http://motorjoss.wordpress.com/2012/01/31/wow-skor-3-1-untuk-nmp/
    coz setau saya kl dipantura, bukan cm vixion saja yg kalah kenceng sama nmp, tiger n pulsar 180 pun dibuat kewalahan sm nmp kl urusan topspeed.
    kl akselerasi sih saya msh pegang tiger, tp sudah lewat 100km/jam nmp menggila.
    kl top speed vixion vs tiger, saya yakin vixion lebih kenceng, tp tetep kalah kenceng sm nmp.
    kesimpulan: vixion vs nmp, aksel pegang vixion, top speed nmp lah… cmiiw.

    Reply
    1. lovemybike Post author

      ya kurang tau juga bro, saya tes di gps ya cuma dapet segitu 106 km/jam, shifting di rpm 9500 an, top speed di speedo 113 km/jam

      tidak ada manipulasi data :mrgreen:

      Reply
    2. Redribbon Army

      nmp ama byson Itu karakter mesinnya sama. . jadi top speednya hampir 2 sama…. Klo empunya warung ngetes top speed dapet 113 kpj kn spido maka byson saya dapet 111 kpj on spido… (catet ni.. ban byson jauh lebih besar dan berat ketimbang nmp) … Lha trus Klo ada yang bilang nmp top speednya diatas vixi atau tiger… wogh… maksa banget bro…. judule mimpi dan khayalan tingkat tinggi….^^…. nmp Itu cuma 150 tipe torsi bukan 150 type power. .. asselerasi nmp kenceng cuma top speednya kurang… byson yaa kira 2 begitu..sama

      Reply
    3. Jessie

      halah, track lurus sedikit belok belok ada fly over di arah kemayoran menuju sunter, NPM bandel tarik2, gua asepin pake vixion saja udah ngak keliatan tuh batang hidungnya. kehalang lampu merah saja jadi nmp bisa nyusul lagi sama2 di lampu merah boker2. begitu ijo si NMP narik doloan saja gua PUR msh bisa keselip semudah membalikan telapak tangan pake vixion gua. sempat gua bye bye jg pake tangan kiri 😀

      Reply
  5. iqbalbenk

    mungkin speedometer di motor sengaja di lebihkan agar pengendara motor tidak memaksakan motornya untuk ngebut lagi, intinya mungkin untuk keamanan

    Reply
  6. boos

    Gue sbetulnya bingung ,,di sini bilang vixi di atas,blog lain ada yg bilang mp lebih jago..mana sih yg betul..tapi menurut sy mp g ada apa2nya kecuali mp hasil otak atik mesin..gua pernah pake mp,,sumpah axelnya jauh dari vixi.tarikan juga masih kencang vixi,,kecuali vixi premium..tapi vixi tenaga 9.5 jngn coba2 bro.apalgi cuma mp standar,bakaln di asapin sm vixi.kalu g percaya silahkan coba..sekedar info xi vixi bbm nya bukan premi,tapi pertamak plus/9.5 minimal 9.2..

    Reply
  7. x84

    coba ndek suramadu sisi madura, si vixion pasti ampun2 nglawan nmp kl dua2nya kondisi standart… jgn bandingin lewat speedo… digital lbh akurat..

    Reply
    1. cobike

      ngibul lu bro. waktu ngetes vixi ane ma nmp tmen ane jarak sekitar 800m nmp ketinggalan 3 body

      itupun rider nmp mengakui kalo topspeed vixi unggul

      tapi kok fb nya ngaku” top speed unggul nmp

      Reply
  8. wajik

    klo mau larinya kencang pake aja di sirkuit, ngebut dijalan raya sama dengan mampus, tunggu aja ambulan datang, ingat keselamatan diri sendiri dan pengguna jalan yang lain, salam satu aspal

    Reply
  9. singgih pranoto

    gue coba vixi temen gue ngempos buat tarikan awal,tapi kalo track panjang lumayan,dan nmp kata temen gue yg pake ninja sampe bingung “nmp lo udah di otak atik ya,anjir enak bgt tarikannya.kayak udah 200ccan beda sama vixi punya temennya”.padahal masih standar ting2.real gak bohong.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s